Qualität & Selektion
Handverlesene Qualität
CULT BEEF steht wortwörtlich für handverlesene Qualität: Es wird von Profis für Profis penibel nach den wichtigsten Parametern für Rindfleischqualität beurteilt. Das garantiert ein Optimum an Geschmack, ein Optimum an Zartheit, ein Optimum an Reife, und das bei hoher Verfügbarkeit und gleichbleibender Qualität – zu einem ausgesprochen fairen Preis. Weitere Tugenden der neuen Marke sind Marktnähe, der zeitgemäße Auftritt sowie die kompromisslose, nachvollziehbare Garantie von Qualität und Hygiene und die Rinderbörse als verlässlicher Partner vor Ort.
Rasse mit Klasse
Dass diese Topqualität aus Österreich in Österreich erhältlich ist, ist bekanntlich nicht selbstverständlich. Auch wenn das österreichische Fleckvieh derzeit als „Simmentaler“ eine internationale Speisekarten-Karriere macht, hat sich bislang eher Weitgereistes, wie Steaks vom Hereford-Rind aus Irland, vom Angus aus den USA, dem Anchorena aus Argentinien oder gar vom Kobe aus Fernost, in der Gastronomie als Topqualität etabliert. Heimische Angebote auf diesem Niveau blieben bisher bestenfalls Nischenprogramme und waren schon von der Verfügbarkeit her nicht allzu marktrelevant bzw. gingen paradoxerweise in den Export.
Die Auswahlkriterien im Detail
Die endgültige Selektion der Schlachtkörper, die als CULT BEEF Selektion in Frage kommen, ist letztendlich dem geschulten Auge der Experten der Rinderbörse vorbehalten, die jedes einzelne Rind für dieses Programm auswählen. Basis für diese Wahl sind folgende Parameter: ein Maximal-Alter der Kalbinnen von 22 Monaten, ein Gewicht von max. 362,6 kg, die Herkunft aus AMA-Gütesiegel-Betrieben und die Fettklassen 3 bis 4. Denn nur eine überdurchschnittliche intramuskuläre Fettmarmorierung gewährleistet Topqualitäten. Ein wichtiges Thema ist natürlich auch die Reifung, die für die Marke CULT BEEF mindestens 14 Tage betragen muss.
Qualität bis in jede Faser
Die CULT BEEF Kriterien wirken sich natürlich auf die Qualität aller Siedefleisch-Teilstücke aus. Dadurch sind nicht nur die Klassiker wie „Lungenbraten“ oder „Hüferscherzel“, sondern auch herkömmlicherweise weniger edle Teile wie „Flache Nuss“, „Nussrose“, „Schale“ und „Tafelspitz“ fürs Kurzbraten geeignet. Diese Vielseitigkeit macht CULT BEEF Fleisch auch in der Einkaufskalkulation äußerst attraktiv.