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TAFELSPITZ MIT MOHNFLESSERLKREN


Zutaten für 6 – 8 Personen:

  • 1,8 kg (= 1 Stk.) Tafelspitz von der AMA-Gütesiegel Kalbin
  • Je 3 Karotten und gelbe Rüben zum Mitkochen
  • Je 6 Karotten und gelbe Rüben als Beilagengemüse
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Stk. Lauchstangen
  • 1 Sellerieknolle
  • 2 Peterlwurzeln und Petersilie
  • 6 Lorbeerblätter
  • 15 Pfefferkörner
  • 1 Stangensellerie
  • 10 Mohnflesserl
  • 1 Krenwurzel
  • 1/8 Butter
  • 0,5 l Rindsuppe
  • 200 g Rahm oder Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel mit der Schale halbieren und an der Schnittfläche dunkel anrösten, dann das Wurzelgemüse kurz mitrösten, Aromaten (Pfefferkörner, Lorbeerblätter) beigeben, dann den Tafelspitz einlegen und mit Wasser aufgießen, bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Alles schwach wallend für ca. 2 Stunden kochen und den Schaum immer wieder abschöpfen. Nach ca. 2 Stunden etwas Suppe zum Kochen für das in Streifen geschnittene Beilagengemüse und den Stangensellerie entnehmen. Gemüse bissfest garen. Den fertigen Tafelspitz aus dem Topf heben und in Scheiben schneiden, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Mohnsemmelkren und Gemüse anrichten.

Für den Mohnflesserlkren die Mohnflesserl in fingerdicke Würfel schneiden. Anschließend in Butter leicht anrösten (Nussbutter wäre noch besser), Rindsuppe beigeben und bis zur gewünschten Konsistenz köcheln. Dann den Rahm und den gerissenen Kren untermengen und mit Salz abschmecken.

Beilagenempfehlung: Kartoffelschmarren

TIPP: Statt Tafelspitz eignet sich auch das Schulterscherzl perfekt. Und als vegetarische Variante (statt Rindsuppe mit Gemüsesuppe) den Mohnflesserkren mit viel buntem Wurzelgemüse zubereiten.